NUESTRA COMPAÑIA

El mejor bacalao

Sofresal es una empresa ubicada en Hondarribia (Gipuzkoa) que ofrece una amplia y exquisita selección del mejor bacalao de Alaska y del Atlántico Norte (Islas Faroe, Islandia y Noruega) con el que dar respuesta a una gran variedad de clientes.
 
La satisfacción de los compradores que han confiado desde hace décadas en Sofresal nos ha permitido afianzarnos en el mercado y crecer ininterrumpidamente desde nuestro nacimiento hace más de 50 años.

Nuestra actividad se rige por tres pilares que consideramos fundamentales en la atención a los clientes: seriedadeficacia y capacidad de adaptación a la demanda del mercado en cada momento. Además, hemos implantado políticas de gestión de calidad en la búsqueda de la mejora continua.

Comienzos

Aunque nuestra empresa está especializada en la actualidad en la importación y distribución de bacalao, sus comienzos fueron distintos: en 1963 funda la compañía Ángel Tojal Dancausa, junto con su socio francés Rimeau, y su primera actividad es la fabricación de anchoas, en aceite y salazón, destinadas en su mayoría a la exportación a países como Francia, Italia y Grecia. Excepcionalmente y sólo durante 3 temporadas Sofresal se dedica a la preparación y venta de angulas para la empresa Aguinaga.

Cambio generacional

En 1971 Ángel emprende una nueva aventura empresarial en ultramar fundando la empresa Aguazul en Argentina, donde fue la primera persona en cortar una kokotxa de merluza. Es en este año cuando cede el testigo de la compañía a su hija María Asunción Tojal Senent, que aprovecha los cambios en la transformación y elaboración del bacalao para centrarse en la venta de este producto. Tras años trabajando el bacalao del Atlántico (Gadus morua) en 1996 comenzamos a procesar y comercializar producto de Alaska (Gadus macrocephalus) de características normales.

La oportunidad de Alaska

En 2008, y a raíz de una afortunada partida de bacalao de Alaska de gran calidad, el nieto del fundador original de la compañía, Francisco Javier Soriano Tojal, ve la oportunidad de revolucionar el mercado importando un producto de Alaska de altas características, pescado con anzuelo (sello Longline Fishing), ultracongelado y muy superior a los estándares habituales. Tras rehabilitar una antigua máquina de fileteado, Sofresal incorpora a su cartera de productos un bacalao de línea con muy buena relación calidad-precio, poco adecuado para la salazón tradicional pero excepcional para el punto de sal, que supone un éxito comercial.